2011/07/07

Blomkålssuppe / カリフラワーのスープ


最近北欧のスープを研究しています。その中考えた美味しいスープを一つ紹介します:


Blomkålssuppe med røget lakse chips og dild
カリフラワーのクリームスープ。スモークサーモンのチップスをディル。

材料: (4人分)
カリフラワー 400g

ネギの青い部分  25g
セロリリーフ  10g   ブーケガルニにする。
月桂樹   1枚

ベーコン  20g
お水 750cc
塩   5g

生クリーム    50cc

トッピング:
スモークサーモン (一人10gぐらい) 
(150℃のオーブンで30分ほど乾燥させる)
ディル 細かく切る

作り方:
1)カリフラワーを適切なサイズに切る、ブーケガルニ、ベーコン、水と塩と一緒に大きなお鍋に入れる。

2)中火で15分ほど煮込む。火を消して15分ほど休ませる。

3)カリフラワー100g、ブーケガルニ、ベーコンを除いて、カリフラワーとスープをミキサーにかける。最後に生クリームを加える。

4)スープボールに25gのカリフラワーを入れて、スープを注ぐ。上にスムークサーモンのチップスとディルを散らかす。

1 件のコメント:

Yoko さんのコメント...

日本の食材でできそうですね。是非、やってみたいと思います。

何年か前に料理教室に参加しました。
この夏にチャンスがあり、念願のデンマークに初めていきます。
できたら、ただの観光地めぐりはしたくなく
デンマークの人たちの生活をみてみたい、
体験したいと思っているのですが
オススメのサイトはありますか?
デンマークは、ホームステイはないのでしょうか。