自分たちの食べる野菜は、できるだけ自分たちの手でつくりたい。江の浦の四季を感じながら、一緒に楽しく野菜づくりを体験してみませんか?
●エノコロの野菜づくりの考え方
エ ノコロでは、自然農やパーマカルチャーの考え方を基本とした野菜づくりや庭づくりをしています。無農薬栽培で、有機肥料も補う程度(同じ敷地内の牧場か ら、馬糞堆肥を少々いただいています)。土の力を大切にしながら、翌年の種を取り、ゆるやかに循環する畑をめざしています。
畑というよりも“食べられる庭”。
昔遊んだ、緑あふれる野原のように気持ちのいいお庭を、一緒につくっていきませんか?
●期間
2011年4月~11月の第3土曜日(計8回)
4/16、5/21、6/18、7/16、8/20、9/17、10/15、11/19
10:00~16:00ごろ(お弁当をご持参ください)
●スケジュール(予定)
4月 エノコロで野菜づくりはじめよう!
ラディッシュ、カブ、にんじん、ごぼう、ハーブ類などの種まき
5月 おいしい収穫をめざして、夏野菜の準備。
トマト、ナス、ズッキーニ、かぼちゃなどの苗植えつけ、オクラ、とうもろこし、ゴーヤ、枝豆などの種まき
6月 夏野菜のお手入れ。
支柱の立て方、草取りなど。畑でサラダもつくります。
7月 夏の収穫祭! 石窯でピザを焼こう。
8月 秋冬野菜の準備
こまつな、ほうれん草、春菊などの種まき
9月 秋冬野菜の準備
ブロッコリー、白菜、キャベツなどの苗づくり
大根、カブの種まき
10月 秋冬野菜のお手入れ
竹を使った段々畑のつくりかた
11月 秋の収穫祭!
●募集人数
15人
●参加費
50,000円(日本コロニヘーヴ協会のサポーター会員の方は40,000円)
※一家族でのご参加は60,000円(日本コロニヘーヴ協会のサポーター会員の方は50,000円)
※コース途中での退会による参加費の返還には応じられませんので、あらかじめご了承ください。
※サポーター会員の申し込みはこちら
●申込方法
下記事項をご記入のうえ、enokolo@gmail.com までメールにてお申し込みください。
1.氏名
2.連絡先
住所
電話番号
E-MAILアドレス
3.自己紹介
4.エノコロ野菜づくりの会に期待していること
5.エノコロを知ったきっかけ
野菜づくりの会担当:横溝千乃
(エノコロ管理人。パーマカルチャーデザインコース・実習コース修了
0 件のコメント:
コメントを投稿