2010/01/31

春が近くなりました

エノコロの周りにもう、ふきのとうが出始めている!このふきのとうはしょうちゃんが見つけてくれたもの。

天ぷらにするのは一般的だが、今回オリーブオイルで軽くいためて、塩で味付けしただけのシンプルな調理。ほんのり苦く、春らしい味わい。

3 件のコメント:

美穂 さんのコメント...

イェンスさん、こんばんは。
私も今日の晩ご飯にふきのとうを食べました。
一般的な天ぷらです。
オリーブオイルいためも美味しそうですね。
おみそ汁やふき味噌、みそ味で頂くのも大好きです。
今週末は暖かくて、市民農園に出かけたら畑仲間と
顔を合わせる事が出来ました。
賑やかなのは嬉しいです。
が、明日の晩の東京地方の天気予報は雪と出ている。
春は近いようで、まだなんですねぇ。

HiRO さんのコメント...

この食べ方、美味しそうですね!!

mako さんのコメント...

ふきのとうは、春の香りというイメージがあります。
オリーブオイルで炒める、という発想がなかったので
今度試してみたいと思います♪