2010/01/24
みかんの里江の浦
エノコロの周りはたくさんのみかん農園がある。コロニヘーヴの土地も昔みかん畑だったそう。道路沿いに小さな直売店がたくさん並んでいる中でも、うちがよくコロニヘーヴの帰りに寄るのは青山園は、エノコロから車ですぐ!
今の季節の僕が一番好きなのは「はるか」という真黄色のオレンジ。さっぱりした爽やかなな味。食べるとリフレッシュする。皮はそれほど香りがないがマーマレードやシロップ漬けにできる。
品種はニューサマーオレンジの種からできたと言う。
青山園のもうひとつのうれしい事は無農薬みかん。みかんの皮は実に香りがよく、よく料理に使う。
お酢に4〜5日間を着けるだけで、ほんのり甘いみかんのいい香りがするみかん酢は、和え物やサラダのドレッシングに欠かせない。
中華料理では陳皮(ちんぴ)として乾燥させた皮もよく使われているが、中華料理以外でもいろいろな使い道がある!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿