2009/07/07

Rabarbersaft

デンマーク人はよく。Saftevandを飲む。Saftevandとは煮詰めたベリーなどの汁(Saft)に砂糖を加え、いわゆるシロップのような物。これを水で割るとSaftevandになる。

ルバーブのSaftevandも子供の頃よく飲んでいた。庭でとれたルバーブで母がいつも作ってくれた。氷をたっぷり入れて、夏の暑い日に飲む!大人は白ワインやスパークリングワインで割ってもとてもおいしい。

材料:
ルバーブ 500g
水 500cc
砂糖 200g



作り方:
1)ルバーブと水を20分ほどよく煮る(蓋付)
2)さらしにあげて、ルバーブから全部の水分を出す。(スプーンなどを使う)
3)ルバーブの汁をお鍋に戻し砂糖を加え、煮立てる。
4)砂糖が溶けたら出来上がり!

水や炭酸や白ワインなどで割って飲む。

0 件のコメント: