2010/03/17
手づくりベーコン
Pancettaの次に手づくりしたのはやはりベーコン!本来は薫製しないといけないが、家で薫製するのはなかなか難しいので、今回オーブンで90℃ぐらいで1時半ゆっくり焼くことにした。(今年はエノコロで大きい薫製機を作る計画をしています!)
作り方はパンチェッタとほぼ同じ。
塩、胡椒、香辛料、黒砂糖(ハチミツやメープルシロップでも良い)をつけて、ジップロック袋に入れて、冷蔵庫で1週間ほど寝かせる。(時々袋ごと揉む)
袋から取り出し、風とおしのいい所で1〜2日間干す。(パンチェッタの場合、丸く巻いてから1週間ぐらい干す)
ベーコンは干したあと薫製(冷薫)か上に書いたようにオーブンでゆっくり焼く。
モーニングのベーコンエッグにはちょっと厚めに切ってゆっくり焼く。
これはうまい!
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1 件のコメント:
あ!偶然にも私も少し前にベーコンを作ったのです。ただ、作り方は違いました。(しかもつい丸く巻いたままベーコンにしてしまって)
低温でオーブンで焼く方法はいいですね。私も薫製はちょっとキビシイのでそちらを今度まねしてみたいと思います。
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