2009/02/20

Rugboller

デンマークのパンはライ麦粉を使う種類が多い。ライ麦粉だけを使うパンはRugbrød (ライパン)で、オープンサンドには欠かせない!

写真のバンズはライ麦粉入れのパン。



材料:
ドライイースト 小さじ2
ぬるま湯 50cc
ヨーグルト 150cc
ハチミツ 小さじ1
オーツ 100cc
塩 小さじ1
ライ麦粉 100g (細かいもの)
小麦粉 150g (強力粉)

作り方:
1) ぬるま湯とヨーグルトにイースト、ハチミツと塩をよく混ぜる。
2) ライ麦粉を加えてさらに混ぜる。
3) 小麦粉を加えながら、よくこねる。2時間ほど醗酵させる。
4) 生地を6分に分けて、さらに30分ほど醗酵させる。
5) 225℃に予熱したオーブンで15程焼く。

朝ごはんやお昼のサンドイッチにぴったり!

1 件のコメント:

Maichin さんのコメント...

醗酵時間が長いのに驚きです。焼き時間は短いのにね!!おいしいものは完成までに時間がかかるんですね。