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2009/01/03
Fiskefrikadeller - 魚の ”ミートボール”
デンマークのお母さんの味といえば豚肉で作ったミートボール、デンマーク語で"Frikadeller"。
Fiskefrikadellerとはお肉ではなく、お魚のすり身で作った物。(Fisk = お魚)
魚のすり身の他に、牛乳、小麦粉、卵塩などを混ぜて、バターで弱火でゆっくり焼く。レムレーデソースとレモンで食べる。
お魚屋さんやスーパーで、Fiskefarsというタネが売られていて、焼くだけで手軽にできる。お魚は白身魚が一般的だが、サーモンでできている物もある。
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イェンス・イェンセン
デンマーク出身。デンマークの料理やデザイン、北欧のライフスタイルの提案など多岐にわたる活動をしている。
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