前からやりたかったベランダで「コンポスト作り」を始めました!家庭で出る野菜のくず、煎れたコーヒーの豆、モーニングで食べた卵の殻。これは全部土になり、また元気な野菜を育ってくれるというライフサイクルが素晴らしい。
コンポスト用のバケツに、生ゴミをいれ、醗酵が早くなるためEMポカシという米ぬかにEM1号という菌と糖蜜でできている物を少々混ぜる。(いろいろなブログによる、ぬかと乾燥鶏糞でも大丈夫そうだ。。。)
毎日出る生ゴミをその日で処理し、バケツがいっぱいになったら1〜2週間を置いておくと、土になる(はず!)
またご報告します!
1 件のコメント:
こんにちは!
土になるのが楽しみですね~!!
こちらも、どきどきしながら報告待っています^^
コメントを投稿